Программа в разработке. Если, у вас есть пожелания или необходимые параметры, которые нужны в программе, пишите!
По готовности, программа станет доступной в обновлении и вы сможете пользоваться, если есть необходимость работы в режиме ректификация/дистилляция по жидкости.

Основная разработка - описание.

Алгоритм перегонки
После установки всех датчиков (в нужное) рабочее положение, включаем нагрев куба (разгон).
По достижению температуры в дефлегматоре 75° С открывается клапан К1(голов) и клапан-вода, запускается таймер на 30-40 минут, открывая на это время шаровой кран установленный на воду с большой производительностью, через который подается вода в дефлегматор, флегма в дефлегматоре остужается и возвращается через царгу обратно в куб, колонна работает на себя.

Через 30-40 минут, таймер закрывает шаровой кран на определенный параметр и в дефлегматор  поступает вода с определенной скоростью потока, через открытый клапан К1 начинается отбор голов в ёмкость с поплавковым датчиком. При срабатывании поплавкового датчика, закрываются клапана К1, открывается клапан К2, начинается отбор тела, вода в  дефлегматор подается через шаровой кран с уже установленным потоком воды путем поворота крана на определенный параметр. Тело подается в накопительную ёмкость.
При срабатывании датчика спиртуозности или определенной температуры в кубе закрывается клапан К2 и открывается клапан К3, начинается отбор хвостов, вода в дефлегматор всё также, поступает через шаровой кран повернутый на определенный параметр. Завершается процесс по датчику температуры в кубе (98-99°) отключая всю систему.

Описание цикла и настройки автоматики для этого режима отбора пока предварительное.

Пока такая логика. Если, вы работаете в этом режиме Дистилляция, ректификация по охлаждению дайте знать, что нужно еще для полной автоматизации процесса.





Программа предназначена для дробной перегонки спирта сырца (СС) в режиме ректификации или дробной дистилляции и получении чистого спирта в режиме по охлаждению. Отбор производится в режиме с включением - отключением клапанов на каждом канале и поворота электрического шарового крана по температуре отсекания требуемых фракций.

В режиме отбора по охлаждению спирт будет отбираться в соответствии с выставленной температуре и регулировкой шаровым краном установленным на подачу воды и регулирует напор охлаждающей жидкости.
Программа может работать, как для перегонки в одну приемную емкость, так и в две, три емкости с отбором голов и хвостов, или дополнительной емкости спирта, последовательно переключаясь между датчиками объема спирта установленных в емкости.

Основные параметры программы предназначены для работы в три емкости с переключением отбора голов, тела и хвостов.
Третью емкость, можно использовать как дополнительную для отобранного спирта при использовании емкостей малого объема или отбора хвостов при дистилляции.


ОСНОВНАЯ ЛОГИКА ПРОГРАММЫ:

Алгоритм перегонки

После установки всех датчиков (в нужное) рабочее положение, включаем нагрев куба (разгон). По достижению температуры в дефлегматоре 75° С открывается клапан К1(голов) и клапан-вода, запускается таймер на 30-40 минут, открывая на это время шаровой кран установленный на воду с большой производительностью, через который подается вода в дефлегматор, флегма в дефлегматоре остужается и возвращается через царгу обратно в куб, колонна работает на себя.

Через 30-40 минут, таймер закрывает шаровой кран на определенный параметр и в дефлегматор поступает вода с определенной скоростью потока, через открытый клапан К1 начинается отбор голов в ёмкость с поплавковым датчиком. При срабатывании поплавкового датчика, закрываются клапана К1, открывается клапан К2, начинается отбор тела, вода в дефлегматор подается через шаровой кран с уже установленным потоком воды путем поворота крана на определенный параметр.

Тело подается в накопительную ёмкость. При срабатывании датчика спиртуозности или определенной температуры в кубе закрывается клапан К2 и открывается клапан К3, начинается отбор хвостов, вода в дефлегматор всё также, поступает через шаровой кран повернутый на определенный параметр. Завершается процесс по датчику температуры в кубе (98-99°) отключая всю систему. Или по последнему закрытому датчику Д3 при установленном чекбоксе отключение по уровню.


НАСТРОЙКИ ПРОГРАММЫ:




1. Разгон по температуре - Выбор с какого датчика брать параметр температуры. Рекомендуется (настройка по умолчанию) датчик температуры куба Т1.

2. Температура разгона - Выставляется температура при которой, произойдет переключения с разгона (полной мощности на тэн) на режим диммирование (регулируемая мощность на тэн).

3. Отключение по температуре - Выбор с какого датчика брать параметр температуры. Рекомендуется (настройка по умолчанию) датчик температуры куба Т1.

4. Температура отключения - Выбирается температура при которой произойдет остановка программы.

5. Время Стабилизации колонны - выставляется параметр, при котором колонна будет стабилизироваться - работать на себя. Клапаны не будут включаться до окончания времени стабилизации колонны.
Выставляется параметр работы таймера в секундах или минутах. Рекомендуемая настройка 30-60мин.

6. Отбор голов - Параметр установки времени поворота на определенный градус, при котором будет работать режим старт клапанов требуемый режим отбора голов.

7. Чекбокс открыть/закрыть - Устанавливается направление движения шарового крана. По умолчанию режим Открыть, но также можно использовать режим закрыть, если перепутаны провода на шаровом кране или по другим причинам. К примеру отбор не соответствует выбранному параметру, можно повернуть кран в реальном времени выставив другое время. Кран повернут на треть и вы хотите его призакрыть.

8. Отбор тела - Параметр установки времени поворота на определенный градус, при котором будет работать режим старт клапанов и требуемый режим отбора тела.

9. Чекбокс открыть/закрыть - Устанавливается направление движения шарового крана. По умолчанию режим Закрыть, аналогично настройкам голов.

10. Температура переключения канала Т1 - Выставляется температура, которая требуется для окончания отбора тела и переход в емкость с хвостами. Используется датчик Т1. Обычно температура зависит от требуемой спиртуозности тела. Определяется по таблицам отбора. Переключение произойдет даже если уровень в емкости не достиг требуемого уровня.

11. Переключение емкости отбора с тела на хвосты по электронному спиртометру. Если вы используете электронный спиртомер нашей компании типа АРДС-20, по при срабатывании спиртометра произойдет переключение на емкость с хвостами даже если не сработал датчик объема тела.




12. Отбор хвостов - В этом режиме по умолчанию шаровой кран немного закрывается. Используйте требуемый параметр закрытия в соответствии вашего шарового крана.

13. Отключение по уровню - При установке этого параметра программа отключится когда уровень достигнет требуемой зоны. Учитывается последний датчик соответствующего канала отбора.

14. Мощность нагрева - Параметр при котором, на тэны будет подаваться мощность требуемая для отбора. Определяется расчетом по объему куба и мощностью тэна, а также визуально по работе колонны или дистиллятора. Мощность регулируется в процентном соотношении от параметров электросети. Требуется выставить значение (стандартная настройка по умолчанию 30%).


Демо-страница.

Чтобы открыть демо-страницу требуется смахнуть основную страницу программы влево. Откроется страница для визуального отображения информации.



При окончании разгона и начале отбора страница переходит в режим анимации процессов.




Особенности.
В программе ректификация по жидкости можно перегонять спирт сырец (СС) в чистый спирт с предварительным отбором голов в свою емкость. Все подключенные датчики объема работают в последовательном режиме ни как иначе.
Каждый датчик и клапан имеют общий канал в связке исключая датчик, если переключение канала произошло по температуре или спиртометру. При отключении питания или не штатной ситуации во время работы, при новом включении, программа стартует снова и весь цикл логики повторяется, но учитывает к примеру, что два датчика сработали, значит только работает последний.

Если за время простоя температура в кубе опустилась ниже заданных параметров, то автоматически включится разгон или диммирование, в зависимости от состояния температуры куба.

Стандартные основные датчики для работы – Д1-Д3, Т1-Т2

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДАТЧИКИ – Датчик потока охлаждающей жидкости, датчик давления, Спиртоанализатор воздуха, спиртоанализатор смеси, Датчик потока/расхода воды (определяет сколько воды протекает в мин и за время работы программы).

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр